Физкультурно-спортивное направление PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.03.2016 17:00

Спортивные занятия МБУ ДО «ЦДОД» Гусь-Хрустального района служат составной частью всестороннего развития личности, обеспечивая физическое здоровье  подрастающего поколения, формируя интерес к активному досугу, здоровому образу жизни.

В процессе разнообразных занятий спортом происходит и восстановление утраченных сил ребенка, то есть реализуется релаксационная функция дополнительного образования, необходимая в ситуации значительной перегруженности современных школьников.

Объединения Центра помогают удовлетворить спортивные интересы, учесть разные физические возможности детей. Все программы обеспечивают строгую последовательность и непрерывность всего процесса подготовки юных спортсменов, комплексное решение задач укрепления здоровья и разностороннего развития, воспитания морально-волевых качеств и устойчивого интереса к занятиям, создания предпосылок высоких спортивных результатов.

Члены физкультурно-спортивных объединений самостоятельно и  в составе школьных команд участвуют в районных и областных соревнованиях и занимают  призовые места.

Сегодня для ребят работают секции:

«БАСКЕТБОЛ»,

«ВОЛЕЙБОЛ»,

«ШАХМАТЫ»,

«НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС»,

«ЛЫЖИ»,

«РУКОПАШНЫЙ БОЙ».


ОБЪЕДИНЕНИЕ «РУКОПАШНЫЙ БОЙ»

Руководитель: Чиченков Александр Владимирович

В современных условиях кризиса общества, роста преступности, алкоголизма, наркомании, распада семьи вырастает озабоченность за будущее поколение нашей страны. Несомненно, что смена духовных ценностей, культ денег, засилье западной культуры изменило до неузнаваемости социальную среду. Попраны не только моральные ценности, но и система воспитания. Это усугубляется и большими школьными нагрузками, малоподвижным образом жизни, отсутствием культуры свободного времени. Тем важнее сегодня становится проблема создания условий для досуговой деятельности детей и подростков.

Именно поэтому занятия рукопашным боем могут стать одним из интереснейших видов спорта для детей 11-18 лет.

Спорт сам по себе дисциплинирует человека, а занятия боевыми искусствами – это ответственность за каждое свое действие, это та самая романтичная познавательность, интерес, уважение к воинским и историческим традициям.

Программа «Самозащита» скорректирована и осуществляется в условиях характеризующимися следующими актуальными особенностями:

- повышающийся интерес в обществе к занятиям спортом,

- возрастающая воспитательная функция спорта в российском обществе,

- растущая спортивная конкуренция в рукопашном бое,

- закономерность перехода количественных показателей в спорте (массовых) в качественные (спортивные достижения).

Цель программы – осуществление поэтапного спортивного совершенствования в области самозащиты на фоне профессиональной и социальной адаптации личности.

Задачи программы:

- Развитие самозащиты, как вида спорта.

- Спортивная подготовка по виду спорта «Самозащита».

- Подготовка спортсменов массовых разрядов.

- Подготовка спортсменов высшей квалификации (КМС, МС)

- Формирование устойчивого интереса к данному виду спорта.

- Организация и проведение соревнований по самозащите, спортивных сборов и лагерей.

- Воспитание социально зрелого гражданского мировоззрения.

- Готовности применить свои навыки для защиты Отечества.

- Улучшение здоровья подростков и пропаганды здорового образа жизни.

Результаты: спортивное совершенствование, выполнение спортивных нормативов, успешные выступления на фестивалях, формирование коллектива единомышленников.


Обновлено 25.03.2016 17:19